Con Fragmentos de un Gavilán continúan los jueves de danza en Centex.
El jueves 3 de septiembre a las 19 hrs. se presentará en el Centro de Extensión del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes
, Fragmentos de un Gavilán, danza de la Compañía Danza en Cruz que rescata la primera y la última parte de
El gavilán, ballet folclórico de Violeta Parra.
Fragmentos de un Gavilán, fue realizado para celebrar los 20 años de la compañía y propone a través de imágenes, sensaciones, teatralidad y movimiento un viaje por el imaginario de Violeta Parra.
“Los personajes caminan juntos para rechazarse, para sostenerse, para necesitarse, para poseerse y dominarse, fiel a un guión dramatúrgico de Violeta Parra, pero con la particularidad que en esta oportunidad propone tomar también la imagen de mujer como protagonista y sustentadora de una imagen poderosa y patriarcal, lo que normalmente correspondería a una imagen masculina, todo esto para dar paso a un juego que no está libre de ironía, y que inevitablemente sumerge a ambos en una carrera por resistir el embate de esta imagen de poder”, explica Martín Andrade Reyes, creador, coreógrafo y director de la obra.
Sobre la compañía
Danza en Cruz es dirigida por Valentina Pavez y Rodrigo Fernández que la crean en 1994 en México. La compañía ha formado su identidad en la fusión de danza contemporánea con el rescate de elementos de la cultura popular, por ejemplo en obras como
Santa fiesta y
Matadero alma.
El gavilán
En 1957 Violeta Parra tiene 40 años y un proyecto ambicioso. La idea se llama
El gavilán, un ballet folclórico en tres momentos sobre amor y desamor. Pero la idea no se concreta y seis años más tarde tiene una realización mucho más humilde: acompañada por su nieta, Violeta graba
El gavilán en su casa.
Link a youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=Zb2X44C8QTo
F:centrodeextension
T: @centexcnca
Me gusta esto:
Me gusta Cargando...
Entradas Relacionadas
Descubre más desde Centex - Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.